SOMOS 3000 EN TELEGRAM INGRESA AQUÍ
Puercoespín colombiano a punto de desaparecer por la deforestación

Puercoespín colombiano a punto de desaparecer por la deforestación

“Su supervivencia depende del estado de los bosques, por ende debería estar categorizado como En Peligro en la Lista Roja de la UICN”

El puercoespín enano peludo marrón -Coendou vestitus- es uno de los animales menos conocidos en el territorio nacional colombiano y padece un alto riesgo de desaparecer por la deforestación. Así lo confirmó un reciente estudio de la Universidad Federal de Paraná, La Universidad de Caldas y el Instituto Humboldt. Actualmente, es una de las siete especies de puercoespines que hay en Colombia categorizada como vulnerable, pero el llamado de los expertos es a declararla en peligro para conservarla. En Colombia se tiene conocimiento de que hay aproximadamente siete especies de erizos, sin embargo estos animales se encuentran entre los representantes de la fauna nacional menos conocidos y estudiados.

Puercoespín colombiano a punto de desaparecer por la deforestación

Dado que esta especie no cuenta con mucha información, el Instituto Humboldt advierte que el reto es enorme. Los expertos lograron confirmar que sólo se encuentra en seis localidades de la cordillera oriental. Habita potencialmente un área de 3.323 kilómetros cuadrados, pero los datos nos dicen que ocupa 24 kilómetros cuadrados, la cual coincide con las zonas con mayor pérdida boscosa del ecosistema en los Andes centrales de Colombia como por ejemplo Cundinamarca y Boyacá; tan sólo 6,6 por ciento del hábitat potencial está cubierto por bosque. Adicionalmente, esta área de ocupación no se encuentra dentro de ninguna área protegida que pudiera brindar alguna garantía de conservación.

El enano peludo marrón es uno de los puercoespines más pequeños que habitan en Colombia: su tamaño oscila entre los 23 y 33 centímetros. Sus espinas, a pesar de que parecen suaves, son capaces de perforar. Son su principal mecanismo de defensa ante depredadores como pumas y zorros.

Fuente: minuto30.com