Eres Fan?
Share on Facebook
Share on Twitter
+

Los viajeros deberán cumplir con los requisitos que son exigidos por las autoridades migratorias a cualquier viajero de cualquier nacionalidad que goce de la exención de visa Schengen:
– Pasaporte electrónico o de lectura mecánica vigente y cuya fecha de vencimiento sea superior a tres meses de la finalización de la estadía.
– Tiquete de ida y regreso no superior a 90 días
– En caso de alojarse en residencia privada de familiares o amigos en los países que
visita, es necesario poseer el formulario o documento de invitación (informal, con
firma, puede ser escaneado)
– En caso de que su estadía sea en un hotel, presentar comprobantes de reservas donde
se alojará.
– Recursos económicos suficientes para su permanencia durante el viaje, los cuales se calculan entre 50 y 100 euros al día dependiendo del país que visita y si su estadía es en hotel o en residencia privada.
– Se recomienda tener un seguro médico en caso de accidente o emergencia. De todas maneras, se recomienda verificar los requisitos exactos del país que va a visitar.
Recuerde que la exención del visado es para viajes de turismo, visitas familiares o educación y no se puede ejercer ninguna actividad económica. Para viajes de estudio mayores de 90 días y/o por contratos laborales remunerados se mantiene vigente el requerimiento de obtener un visado Schengen de acuerdo con las condiciones actualmente existentes.
Preguntas y respuestas frecuentes (FAQ):
¿Como consecuencia de los atentados terroristas en París hay riesgo de que no se firme la exención de visa Schengen para los colombianos?
Ninguno. El compromiso de firmar el acuerdo de exención para colombianos se ha tomado
conjuntamente por parte de los Estados Miembros de la Unión Europea y se reitera la
bienvenida a los colombianos para estadías de corto plazo sin tener que tramitar un visado a
partir del 3 de diciembre 2015.
¿Debido a los ataque terroristas en París han cerrado las fronteras del espacio Schengen?
No. Las normas europeas permiten a países del espacio Schengen de manera excepcional y temporal reintroducir controles a sus fronteras. Eso significa que ciudadanos colombianos que cruzan las fronteras internas afectadas deberían someterse, como cualquier ciudadano incluso de la Unión Europea, a un control de identidad y estatus para proceder con el cruce de la frontera. De momento, se ha notificado una reintroducción de controles en Francia (hasta mediados de diciembre 2015), Alemania y Austria (hasta mediados de febrero 2016).
¿Qué países de Europa puedo visitar sin visa con este acuerdo de Schengen?
Los países de la Unión Europea que formarán parte del acuerdo son Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Países Bajos, Polonia, Portugal, República Checa, Rumania, y Suecia.
Los países del espacio Schengen que no son de la Unión Europea son Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza. En el caso de estos países, firmarán el acuerdo de exención de visa separadamente, y no necesariamente en la misma fecha. Por favor consulte las páginas web de esos países para ver más información.
¿Cuánto tiempo puedo permanecer sin visa en los Estados Schengen?
Usted podrá permanecer por un máximo de noventa días dentro de cualquier periodo de 180
días. Para calcular el tiempo de permanencia permitido, puede ingresar a:
http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/bordercrossing/index_en.htm
¿Puedo ingresar varias veces?
Mientras no exceda en ningún momento el máximo permitido de noventa días dentro de
cualquier periodo de 180 días, usted podrá ingresar tantas veces como quiera.
Planeo viajar antes del 3 de diciembre de 2015 a Europa ¿Necesito tramitar la Visa Schengen?
Sí, ya que el acuerdo entre Colombia y la Unión Europea no entrará en vigor sino el día
después a la firma. Dicha firma ha sido anunciada para el 2 de diciembre.
¿Quiero viajar al Reino Unido o a Irlanda. La exención de visa Schengen cubre estos países?
No. Reino Unido e Irlanda no hacen parte del espacio Schengen. Por favor consulte las páginas web de cada de estas Embajadas para ver los requisitos de obtención de visa.
¿Cuánto tiempo podría quedarme en el espacio Schengen si ya tengo un visado Schengen con anterioridad a la entrada en vigor del acuerdo de exención?
Si usted tiene un visado nacional (típicamente estadías de más de 90 días) tendrá derecho a los 90 días establecidos por la exención a partir de la fecha de expiración de ese visado nacional.
Si usted tiene un visado Schengen que otorga un máximo de 90 días y su permanencia inicia antes del 3 de diciembre 2015, estos días se descontarán de los 90 días permitidos.
Recientemente renové mi pasaporte convencional. ¿Puedo viajar con el nuevo pasaporte?
Los pasaportes convencionales (ordinarios) por disposición de la Organización de Aviación Civil Internacional (OACI) quedarán eliminados a partir del 24 de noviembre de 2015.
El Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia inició el proceso de renovación de pasaportes desde el año 2010 por los de “lectura mecánica” y en septiembre de 2015 comenzó a expedir los “pasaportes electrónicos” o de chip (biométricos). Ambos pasaportes son válidos hasta la fecha de vencimiento indicada en cada libreta.

Viajaré a estudiar ¿Necesito la Visa Schengen?
Sí los estudios superan los 90 días, debe solicitar la visa con la documentación requerida para
este caso. En casos de cursos de corta duración que no superen los 90 días puede viajar sin la
visa Schengen.
Viajaré a trabajar ¿Necesito tramitar la Visa Schengen?
Para viajes por contratos laborales remunerados se mantiene vigente el requerimiento de
obtener un visado Schengen de acuerdo con las condiciones actualmente existentes; incluso si
el trabajo remunerado que realizará es inferior a 90 días.
Durante mi estadía no me quedaré en un hotel sino en la casa de amigos/familiares.
¿Qué documento necesito reportar a las autoridades?
El formulario o documento de invitación de los amigos/familiares que se hacen garantes del
alojamiento durante la estadía (informal, con firma, puede ser escaneado).
¿Cuáles son los documentos que debo llevar?
Un pasaporte con vigencia no menor a tres meses después de la fecha prevista de salida (de
lectura mecánica o biométrico).
¿Qué documentos necesito como soporte ante las autoridades para demostrar que
cuento con los recursos económicos necesarios para mi viaje?
Tarjetas de crédito, extractos bancarios, dinero en efectivo, cheques.
¿Puedo ingresar al espacio Schengen en cualquier caso o me pueden negar el ingreso en
la frontera? ¿Qué me espera al ingresar?
El hecho de que la visa ya no es obligatoria NO significa que exista un derecho incondicional de ingresar y permanecer en el espacio Schengen. En todo caso usted debe llevar un pasaporte vigente (véase 4). Adicionalmente, al momento de ingresar los oficiales de migración pueden hacerle preguntas sobre el destino, el propósito y la financiación del viaje y en dado caso pueden pedirle documentos que comprueben sus declaraciones. Además usted no debe estar registrado – por ejemplo debido a un delito cometido – en el Sistema de Información Schengen ni en el Registro Central de Extranjeros.
¿Es obligatorio contar con un seguro médico de viaje?
El seguro médico de viaje no es obligatorio, pero le sugerimos encarecidamente contratarlo, ya que le será de gran ayuda en caso de requerir asistencia médica en los Estados Schengen.
¿Necesito un tiquete de regreso?
Sí, le pueden pedir que enseñe su tiquete de regreso.
¿Cuáles son los propósitos de viaje que me permiten ingresar sin visa a los Estados Schengen?
Usted podrá viajar como turista, visitar a amigos y familiares, asistir a actividades deportivas, culturales o comerciales, viajar por motivos médicos o para consultar a un médico. También podrá tomar un curso de idioma o asistir a actividades de capacitación.
¿Qué sucede si me quedo más de noventa días en los Estados Schengen o si trabajo
durante mi estancia?
Si usted permanece en los Estados Schengen por más de noventa días sin visa o si ingresa como turista y luego trabaja, su estanca se considerará ilegal. Usted será expulsado y en el futuro se le negará el reingreso a los países Schengen.
¿Es posible ingresar como turista y luego solicitar el título de permanencia para trabajar, estudiar o de reunificación familiar estando en Alemania?
No, eso lamentablemente no es posible. Usted deberá salir del país y solicitar la visa nacional ante la Embajada de Alemania en Bogotá.
Más información: http://www.cancilleria.gov.co/especiales/visado-union-europea/

No more articles